湖南省一县级市,人口超100万,名字很多人读错了!

  湖南省,地处中国中部、长江中游,和湖北省相对应,湖南省因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连。截至2018年底,湖南省下辖13个省辖市,1个自治州,17个县级市,62个县,7个自治县,36个市辖区。其中,就县级醴陵市来说,人口超100万,为湖南省辖县级市,由株洲市代管,地处湖南省东部,东邻江西省萍乡市湘东区、上栗县,北接浏阳市,西倚株洲市芦淞区、渌口区,南界攸县。对于醴陵市这一地名,名字很多人读错了。对此,你能正确读出来吗?

  

  一

  首先,就醴陵市的“醴”字,名字一读就错,这个字的正确读音为(lǐ)。醴陵市,为湖南省辖县级市,由株洲市代管。在地理位置上,醴陵市位于湖南省东部的中段位置,东与江西省萍乡市湘东区结界,东北连江西省萍乡市上栗县,北接湖南省浏阳市,西接渌口区,南邻攸县,也即该县级市地处湖南、江西两省的交界处。地理坐标为东经113°9′49″—113°45′43″,北纬27°22′15″—27°58′7″之间,南北长66.75千米,东西宽58.51千米,呈不规则矩形。全市总面积2156.46平方千米。醴陵市属亚热带季风湿润气候,地貌以山地、丘陵和岗地为主,东北、西南高,东南、西北低。

  

  二

  就县级醴陵市的历史来说,早在春秋战国时期,该地区属楚国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今湖南省醴陵市一带属长沙郡临湘县。汉高祖五年(前202年),刘邦建立西汉后,今株洲市醴陵市一带属长沙国临湘县;高后四年(公元前184年)封长沙相刘越为醴陵侯。食邑600户,并建侯城于转步古城村。东汉初期,从临湘县划出一部分设立醴陵县,并从湘南县划入部分地区。时县境东到江西杨岐山,西至湘江沿岸。对于醴陵这一地名的由来,据《湖南地理志》:以县北醴泉得名。由此,就该地区来说,自东汉初期建县,距今已有接近2000年的历史了。在湖南省的各个县和县级市中,2000年的建县历史,无疑是比较悠久的了。

  

  三

  三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今县级醴陵市一带先属蜀汉,后成为东吴的疆域。在三国时期,醴陵县属荆州长沙郡。南北朝时期,醴陵县仍属荆州长沙郡。隋文帝杨坚建立隋朝后,醴陵县属荆州长沙郡;大业三年(607年),隋炀帝杨广这位皇帝在位时,改临湘为长沙县,撤醴陵县并入长沙县。唐武德四年(621年),也即唐朝建立后,复从长沙县划出部分地区设立醴陵县。宋朝这一历史阶段,醴陵县隶属荆湖南路潭州长沙郡。元朝建立后,推行行省制,在此背景下,醴陵县属湖广行省天临路。至正二十四年(1364年),将醴陵县升为醴陵州,今县级醴陵市一带属之。

  

  四

  最后,明朝洪武二年(1369年),朱元璋建立明朝后,将醴陵州改为醴陵县,隶属于湖广承宣布政使司潭州。清朝康熙三年(1664年),醴陵县属湖南省长沙府。到了1913年,醴陵县隶属湖南省湘江道。1928年,醴陵县直属于湖南省。1983年7月,醴陵县划入株洲市管辖。1985年8月,撤销醴陵县,设立县级醴陵市。如今,县级醴陵市直属于湖南省,由地级株洲市代管。截至2018年年底,县级醴陵市总面积达2156.46平方千米,总人口约为105万人,也即为湖南省人口较多的一个县级市。对于县级醴陵市,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。