疫情抢卫生纸?擦屁股的进化史:中国人发明了厕纸

这是一篇有味道的科普文章.

在新的冠状肺炎疫情的影响下,国外掀起了购买卫生纸的热潮。

外国零售商开始限制顾客一次可以购买的卫生纸数量。超市甚至卖完了卫生纸。

像这样的

像这样的

和像这样的

卫生纸不能提供病毒防护,也不是资源短缺,甚至这样的恐慌性购买也会发生,这只能说明一件事:人们可能真的不害怕擦屁股。

newport city police department说,不要对厕纸短缺的情况感到恐慌,从某种意义上说,Facebook截图中的

picture,这种恐惧也是有道理的:如果每个人都知道我们的人类祖先是如何解决擦屁股的问题的,他们肯定会非常感激并珍惜今天柔软、舒适和干净的厕纸。

现代卫生纸地图自维基百科

1。石器时代(大约一百万年前):“人类已经擦屁股一百万年了,这项伟大的清洁事业可以追溯到石器时代。

很抱歉,从这个历史时期的名称来看,你可能会猜到最初有人用石头擦屁股!毕竟,现在是石器时代。人类刚刚学会用石头制造工具,擦屁股的工具也不例外。

石器时代的人使用“石头卫生纸”已经有几千年了,直到有人最终意识到他们可以选择柔软、无痛的天然材料,比如树叶,来擦屁股.

为什么他们花了几千年才意识到这仍然是个谜。

更令人费解的是,人类似?跆乇鹣不督崾档奈郎讲牧稀9?8世纪,古希腊人仍然用石头甚至陶瓷碎片擦拭他们的屁股。

你想用哪个工具擦屁股?照片来自VCoins

2。古希腊和罗马(公元前800元)

如上所述,古希腊人仍然用石头和陶器擦屁股。他们在哲学、艺术和科学方面的成就远远超过了石器时代,但就臀部卫生而言,他们似乎有点“不思进取”。

甚至相关的文物也已出土:个名字被刻在石头和擦屁股的陶器上,因为古希腊人把敌人的名字刻在擦屁股的道具上。

同一时代的古罗马有许多舒适的道具,但这个名为“ter”的小道具实际上相当糟糕。

古罗马人用海绵棒擦屁股。这实际上是一个绑在棍子上的海绵。由于这种工艺比石制陶器复杂得多,因此非常珍贵,需要重新使用。

人们会把沾满粪便的海绵头浸泡在醋或盐水中清洗,但想想看,这些醋和盐水不应该经常更换。用这种海绵擦屁股,就像用下水道的水洗手一样。

此外,这种海绵棒被公共厕所的人共用,所以古罗马的尿路感染问题非常严重.

3。东亚(公元6世纪):“人们普遍认为中国人发明了卫生纸。

早在公元6世纪《颜氏家训》年,就已经有了人们用纸擦屁股的记录。这句话是这样的:“每次我读圣人的书时,我都会尊重他们。这是因为报纸上有五经的含义和智者的名字,所以他们不敢滥用。”这里的“猥亵”是指擦屁股。这句话的意思是,写有经文和圣人名字的纸不能用来擦屁股。

但在那个时候,纸毕竟是一种奢侈和光荣的东西。对于大多数甚至没有机会阅读的人来说,用纸擦屁股是绝对不可能的。

包括中国在内的大多数东亚国家都将使用小棍子来解决问题。与其说是“擦拭”,不如说是刮擦和涂抹。追求干净的擦拭是非常困难的。

直到14世纪,人们才开始专门从事卫生纸的大规模生产。清朝的《红楼梦》年,刘姥姥抓着一个小女孩,要了两张纸去上厕所,这说明老百姓习惯用纸擦屁股。

公元8世纪日本的小雨刷。维基百科

4的图片。现代卫生纸(20世纪20年代至今)

现代人卫生纸形成于20世纪20年代左右。卫生纸经历了许多发展

起初只有一两层卫生纸,非常粗糙,而且还嵌有一些未漂白和制浆的纸,所以纸的颜色很暗淡。后来,人们在卫生纸上添加了纹理,这可以使卫生纸更坚韧、更柔软。高级卫生纸有更多的层,每层都很薄,甚至涂上一层薄薄的乳液或蜡,以便更光滑。此外,还有压花、加香、着色、印刷图案和添加抗菌剂的设计,可以说是花样百出。由

诺基亚制作的卫生纸图片经历了自维基百科

90年代以来的最后一次大变化。英国人最先推出了用于擦拭臀部的无纺布抹布。

为什么这是最后一个大变化?因为将来可能不会有卫生纸。能喷水清洁臀部的马桶诞生于1980年。近年来,其市场份额大幅增加。考虑到卫生纸生产(造纸和砍树)对环境的影响,喷浴厕所可能会逐渐成为未来的主流。

参考:

[1]纳什,斯蒂芬e .“你做了什么?智人。2019年6月4日检索。

【2】埃尔杜德林诺。从石器时代到黄金时代的英国历史。2019年6月6日

[3]卫生纸娱乐facts.ToiletPaperHistory.com。

作者:庞瓜

激烈床上叫声视频大全